Petites cassolettes de moules toutes simples  (Starters for all) posté le dimanche 25 octobre 2009 17:50

Blog de abracadabra :Osez Joséphine !, Petites cassolettes de moules toutes simples

J'aime cuisiner principalement pour le plaisir de faire goûter des choses à mon fils. Je suis complètement sous le charme quand il passe une heure à me dire qu'il n'aime pas les lentilles et que je lui sers une soupe de lentilles qu'il dévore immédiatement.

Je suis convaincue que les enfants sont capables d'aimer goûter, aimer découvrir des saveurs et  j'ai toujours fait l'effort de soigner l'alimentation de mon fils ainsi que la décoration de ses plats....

Je ne charge jamais trop le contenu de ses assiettes. Aussi je lui ai servi cette cassolette comme une entrée.


Il aime les moules. Il s'est gavé de moules frites cet été en normandie.

Aujourd'ui j'ai décidé de lui faire découvrir une autre façon de manger des moules.

Pour trois personnes, j'ai acheté un petit litre de moules chez mes vieilles au marché (un jour je les prendrai en photo c'est impressionnant).

J'ai payé 4 euros pour un peu moins d'un litre.

Mais aucune perte lorsque je les ai lavées, elles étaient toutes bonnes à cuire !

Pour les moules :

Une échalotte

30 g de beurre

15 cl de vin blanc sec (à peu près...)

du persil

La cuisson est classique. Beurre et échalotes fondent ensemble. On jette les moules là dedans et on met un couvercle à feu moyen. PUis on ajoute le vin et on on laisse toutes ces belles demoiselles s'ouvrir tranquillement.

On peut un peu secouer un peu la casserole en mileu de cuisson. Au bout de 5 à 6 minutes, les moules sont bien ouvertes.

Egoutter les moules et surtout garder le jus de cuisson ({#}spéciale dédicace à ma cops Mimi'z).

Décortiquer les moules et les réserver au frais.

Pour la sauce :


20 cl de crème fraîche (à peu près)

sel poivre

Passer au chinois le contenu de la casserole de moules. A feu moyen rajouter la crème liquide et laisser réduire pendant une quinzaine de minutes. J'ai triché un peu en remettant un peu de vin blanc dans le jus de moules.

Quand la sauce nappe bien le dis d'une cuillère elle est prête à se faire dévorer !

Mettre alors les moules dans des petits ramequins et servir aussitôt.

Cette recette peut aussi se faire avec du curry dans la sauce pour plus d'exotisme.

Mais sur un plat comme ça je suis plus à la recherche de goûts simples et classiques. Des moules, une sauce poisson au vin blanc et du persil ciselé.

 

 

 

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